FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне 13 причин, по которым Австралия делает этот мир особенным 13 причин, по которым Австралия делает этот мир особенным В Кузбассе 8-летний мальчик повис на трансформаторной будке, находящейся под напряжением В Кузбассе 8-летний мальчик повис на трансформаторной будке,... Абрамович породнился с миллиардером Мердоком ...через тёщу Абрамович породнился с миллиардером Мердоком ...через тёщу Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск новостей, что её дети не убираются в комнате Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск... Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов о сериале Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов... Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился откровенным нарядом Ольги Бузовой на выступлении в День защиты детей «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился... Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный объект в лесу Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный... 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка пришла на рынок и  разозлила местных продавщиц «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка... Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего мужчину, избившего свою подругу «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего... «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль ролевиков и неформалов «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль... В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот случайно наехал на его ногу В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот...
Миллионы стоило государству привлечение к уголовной ответственности действующего адмирала ВМФ

Миллионы стоило государству привлечение к уголовной ответственности действующего адмирала ВМФ

484
1
Военный суд, рассмотрев заявление адмирала Игоря Дубкова о возмещении имущественного вреда, причиненного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности
Метки: admiral   Дубков   вмф рф   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
0
Bintang Автор поста 7 лет назад
22 июня 2017 года 35 гарнизонный военный суд, рассмотрев заявление Игоря Дубкова о возмещении имущественного вреда, причиненного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, вынес постановление, которым взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу Игоря Дубкова в порядке реабилитации в общей сумме 5 922 831 рублей 09 копеек, из которых 1 300 000 рублей - в качестве возмещения имущественного вреда в виде сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. В этот же день 35 гарнизонный военный суд вынес еще одно решение, которым с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу Игоря Дубкова взыскал 100 000 рублей в качестве денежной компенсации морального вреда, причинённого ему в результате незаконного уголовного преследования.



6 декабря 2011 года заместителем руководителя военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону Вилючинск в его отношении было возбуждено уголовное дело, в связи с чем он соответствующими приказами с 30 октября 2012 года был освобождён от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение вначале командующего флотом, а затем - командира соответствующей войсковой части.
Постановлением должностного лица следственного органа от 10 сентября 2015 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и за ним было признано право на реабилитацию.
Таким образом, уголовное преследование продолжалось почти 4 года, пока должностные лица, ответственные за уголовное преследование, не убедились, что это уголовное преследование незаконно. Теперь государству приходится компенсировать причиненный человеку имущественный вред, ну и как водится это у нас, частично. Частичность возмещения имущественного вреда, конечно же, как всегда связана с отсутствием подтверждающих этот вред документов. К примеру, не сохранил человек билеты, когда летал для проведения следственных действий во Владивосток, указанные расходы не были учтены и т.д. Связано это, конечно же, с тем, что не собирался Игорь Дубков вначале требовать каких то возмещений, не занимался собирательством документов, а вот расследование уголовного дела приобрело прям какой-то затяжной характер, и даже, имевшиеся в наличии часть документов, в силу времени частично потерялось. Вот и получается, что за проживание в гостинице города Владивостока Игорю Дубкову суд постановил деньги взыскать, а вот за проезд в этот город и возвращение к месту проживания, решение вынести не смог. Но ведь понятно же, что во Владивостоке он оказался не путем телепортации. Поэтому, с точки зрения представителя Игоря Дубкова адвоката Евгения Длужевского, подобное можно было бы учесть в рассмотрении вопроса о возмещении морального вреда, однако, в этом вопросе суд не нашел оснований, считать, что вред был серьезным. И, в итоге, получилось, что страдания в связи с незаконным уголовным преследованием были оценены в 2000 рублей за месяц такого преследования.
Интерес в этой части представляет мнение прокурора и представителя органа следствия в суде, при рассмотрении иска о моральном вреде. От имени органа надзора в суде принимали участие представитель военного прокурора Тихоокеанского флота военный прокурор Петропавловск-Камчатского гарнизона подполковник юстиции Тер-Саргсян А.А. и военный прокурор Вилючинского гарнизона подполковник юстиции Новиков А.С., а от органа следствия - представитель руководителя военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту руководитель военного следственного отдела этого же управления полковник юстиции Олещук А.П..
Указанные лица были не согласны с исковыми требованиями о размере морального вреда в сумме 10 000 000 рублей, предложенного истцом, и сослались на достаточность для компенсации лицу, в отношении которого, представители этих органов осуществляли незаконное уголовное преследование (в том числе, предъявляли и перепредъявляли неоднократно обвинения, около семи месяцев понудили человека отстаивать свою невиновность в суде, пока уголовное дело не было из суда возвращено для исправления ошибок органа следствия, применяли меры пресечения и принуждения, самим необоснованным и незаконным уголовным преследование унижали честного офицера, и прочее), морального вреда 10 000 рублей.
Государство у нас, пояснил свою позицию адвокат Евгений Длужевский, - правовое. Обидно только, что права в этом правовом государстве есть не у всех. У органа следствия и прокуратуры были 4 года права на уголовное преследование невиновного человека, применение к нему всех методов и средств, которые предусмотрены законом, в части ограничения многих конституционных прав преследуемого. А вот, когда оказалось, что государству нужно отвечать за указанные незаконные действия своих уполномоченных должностных лиц в виде денежной компенсации, выяснилось, что эти должностные лица свои действия оценивают как незначительная шалость на 10 000 рублей. К сожалению, нет правового механизма, определения размера подобной шалости . Интересно, если бы речь шла о них самих, как бы тогда эти должностные лица оценивали размер причиненного им вреда? Подобная категория дел тесно взаимосвязана с вопросами справедливости, совести, честности. А в нашем государстве, высказал свою точку зрения адвокат Евгений Длужевский, вероятно, эта категория дел больше зависит об отсутствия денег на эти цели в государстве, и стремлении экономить государственный средства. Может быть в будущем финансовая ответственность государства станет адекватной причиненному должностными лицами государства вреду, но сегодня, наверно, говорить об этом рано.
Решение и постановление в законную силу еще не вступили. Интересно, будут ли должностные лица представители государства обжаловать решение о размере морального вреда или у них наступит переоценка своей позиции, высказанной в суде? Покажет время.
Показать ещё

На что жалуетесь?