FISHKINET
Китайские компании научились создавать память HBM Китайские компании научились создавать память HBM Чернее некуда: подборка жесточайшего юмора с просторов соцсетей Чернее некуда: подборка жесточайшего юмора с просторов соцсетей Модницы метро Питера на связи: культура, образы и самобытность Модницы метро Питера на связи: культура, образы и самобытность "Парку знаешь? Я запарил": Джейсон Стэтхем опубликовал фото в пуховике - и русских комментаторов было не остановить "Парку знаешь? Я запарил": Джейсон Стэтхем опубликовал фото в... Александр Волков — советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город Александр Волков — советский волшебник, подаривший нам Изумрудный... Неосознанная женская игра на мужских нервах Неосознанная женская игра на мужских нервах Член Совета по правам человека объяснил, почему в России нужно запретить никаб Член Совета по правам человека объяснил, почему в России нужно... Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР Житель Севастополя справил нужду на инсталляцию в честь Дня Победы и ему сразу же прилетело Житель Севастополя справил нужду на инсталляцию в честь Дня Победы... Чем русская кухня удивила иностранца Чем русская кухня удивила иностранца Разработка приложения «Народный инспектор» завершена. За что можно будет штрафовать водителей Разработка приложения «Народный инспектор» завершена. За что можно... Бюджетный домашний аттракцион Бюджетный домашний аттракцион Что мигранты сделали со Швецией Что мигранты сделали со Швецией 18-летний сын Кадырова стал министром физической культуры и спорта в регионе 18-летний сын Кадырова стал министром физической культуры и спорта... Пивная кега сломала челюсть и чуть не выбила глаз школьнику Пивная кега сломала челюсть и чуть не выбила глаз школьнику Почти получилось Почти получилось 20 ностальгических снимков для тех, кто родился в 20 веке 20 ностальгических снимков для тех, кто родился в 20 веке «Клянусь, застрелю!»: в столичном Люблино горячий водитель угрожал мужчине расправой из-за парковочного места «Клянусь, застрелю!»: в столичном Люблино горячий водитель угрожал... Танцуй так, будто тебя никто не видит Танцуй так, будто тебя никто не видит
Камов против Миля - история противостояния КБ

Камов против Миля - история противостояния КБ

Есть текст, есть видео. Кому как удобней.

В СССР сложилась интересная ситуация между всеми конструкторскими бюро. В первую очередь это касалось военной промышленности. В частности, главные баталии за выгодные армейские контракты проходили между Уральскими и Харьковскими КБ. Вместе с тем подобная конкуренция не позволяла оружейникам оставаться в зоне комфорта и заставляла постоянно прикладывать усилия в создании все более совершенной техники.

Однако подобная ситуация была характерна не только для танков, но и для авиации. Самым ярким примером служит долголетние противостояние между КБ Миля и Камова на поприще создания вертолетов. И хотя официально считается, что каждое конструкторское бюро узкоспециализировано на деле они регулярно пытались влезть на территорию друг друга и занять выгодное место. Особо жаркая борьба развернулась в середине 70-х годов, когда армии потребовался новый и современный штурмовой вертолет, способный нести большое количество полезной нагрузки. Дополнительным условием военных стало наличие на машинах десантного отделения, что резко увеличивало размеры техники и снижало динамические характеристики.

В ходе конкурсной борьбы победил вариант предложенный конструкторским бюро Миля. Так на вооружение советской армии был принят вертолет Ми-24 «Крокодил». Геликоптер сочетал в себе высокую огневую мощь, мог вести огонь как из автоматической пушки, таки и ракетами, и бомбами. Кроме того, внутри «двадцатьчетверки» разместили отделение для пехоты, имевшее сильное бронирование в днище и бойницы в боках (для личного стрелкового оружия десанта). После победы КБ Миля между его генеральным конструктором и Камовым состоялся разговор, в ходе которого оба руководителя договорились не лезть на территорию коллег. И вроде бы пожар вражды погас, но его угли продолжили тлеть, чтобы в следующем десятилетии пламя разгорелось с новой силой.
Особенности вертолетов КБ Камова

Развитие вертолетостроения в Советском Союзе началось во второй половине 40-х годов, почти сразу после окончания Великой отечественной войны. В разработке первых машин активно использовали трофейные документы и немецких ученых. Стоит отметить, что в Третьем Рейхе почти начали серийно выпускать винтокрылые машины. Их хотели использовать для разведки и несения десантных диверсионных групп в тыл противника. Примерно в 1947 году Николай Камов начал разрабатывать и воплощать в металле свой первый вертолет. Машина получила название Ка-8 «Иркутянин» и впервые поднялась над землей 12 ноября того же года.

В своей разработке Камов отошел от привычной даже тогда одноосной схемы несущего винта. Конструктор видел большие перспективы в иной компоновке – соосные несущие винты без хвостового поворотного винта. Благодаря подобной схеме вертолеты КБ Камова легко отличить от других машин подобного типа. Ка-8 изначально планировали поставить на вооружение Красной Армии. Однако из-за ряда обстоятельств выбор комиссии пал на Ми-1. Главным преимуществом «Иркутянина» стала великолепная стабилизация машины в воздухе. Даже в условиях сильного ветра вертолет держался на одном месте, почти не смещаясь в плоскостях. Был у Ка-8 еще один плюс – малая длина хвостовой балки, что резко снижало общие габариты техники.

Впрочем, Красной армии эти параметры не стали ключевыми. Руководству больше понравился Ми-1. Детище Миля было дешевле, технологически проще и могло нести больший груз. Однако Ка-8 заинтересовался Красный флот. Именно там высокая устойчивость в воздухе и малые размеры пришлись как раз по назначению. Вертолет мог легко взлетать и садиться на палубу корабля, а габариты банально упрощали его транспортировку. Именно тогда и пошло разделение, что Камов делает вертолеты для флота, а Миль для армии.

Надо признать, что идея создания вертолета с соосной схемой расположения винтов появилась еще задолго до начала Второй мировой войны. Уже в конце 30-х советские конструкторы видели потенциал конструкции и пытались её воплотить. Однако мешал один немаловажный фактор – у тогдашних двигателей не хватало мощности, чтобы двигать подобную инженерную новинку. В Америке также работали над подобной схемой. Известный конструктор и по совместительству эмигрант из Российской Империи Сикорский активно прорабатывал соосное расположение винтов в своих проектах. Однако инженеру не дали её развить – инвесторы посчитали её слишком дорогой в производстве.
«Черная акула» против «Ночного охотника»

Для многих становится неожиданным, что Советский союз во многом создавал оружие, как ответ своему самому вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки. Поэтому, когда у американцев появился вертолет AH-64 «Апач» это восприняли в СССР, как вызов. Дело в том, что Ми-24 хоть и был удачным, но из-за своей универсальности серьезно уступал чисто штурмовому «Апачу». Он нес меньше вооружения и при этом имел более низкие динамические характеристики. Поэтому в начале 80-х стартовал новый конкурс на разработку узкоспециализированного штурмового вертолета. И разумеется оба главных вертолетных КБ снова представили свои наработки.

В первую очередь нужно рассмотреть вариант представленный КБ Миля. Конструкторы не стали изобретать велосипед и банально переделали свой Ми-24. У «Крокодила» отняли десантное отделение, что сильно снизило общую массу машины. В следствии чего Ми-28 оснастили более мощным бронированием. Особенно инженеры поработали над системами вооружения. К моменту разработки «Ночного охотника» удалось доделать СУО, которое изначально предназначалось для Ми-24.

Новая электроника дала возможность более точного управления вооружением и значительно повышала эффективность вертолета на поле боя. Имелся еще одним несомненный плюс – технологичность. Ми-28 имел значительную часть деталей от Ми-24, что позволяло быстро наладить масштабное производство. Кроме того, пилоты, обученные управлять Ми-24 легко осваивали новый геликоптер. Оба этих фактора значительно снижали стоимость каждого вертолета, что в условиях «холодной» и «горячей» войны становится определяющим критерием.

В свою очередь камовцы предпочли создать почти новую машину, используя лишь общие наработки всего КБ. «Черная акула» имела классическую для машин Камова соосную компоновку несущих винтов, что позволило отказаться от длинной хвостовой балки и винта на хвосте. Это опять же снизило масса-габаритные характеристики Ка-50 и позволило конструкторам сосредоточиться на улучшении бронирования. В итоге защищенность превзошла оную у «Ночного охотника». Другим интересным фактором стала возможность управления всей машиной всего одним пилотом. В то время, как Ми-28 нуждался в операторе вооружения и пилоте.

Что касается вооружения, то обе машины оснащались почти идентичным набором ракет, пушек, бомб и т.д. Это упрощало снабжение и снижало проблемы логистики. Однако имелся у Ка-50 существенный недостаток. В первую очередь он касался производства. «Черная акула» получила корпус отдаленно напоминающий самолет, что улучшало летные ТТХ и значительно усложняло наладку массового производства. Стоимость Ка-50 значительно превосходила Ми-28, но зато и боевая эффективность у «акулы» значительно выше. Перед руководством СССР стоял вопрос о выборе вертолета, но его так и не решили. Выбор проводился уже в Российской Федерации и только в начале нулевых, когда экономическая ситуация немного стабилизировалась. Решено было производить оба варианта вертолетов. Так Ми-28 занял место основного армейского штурмового вертолета, а вместо Ка-50 стали производить его облегченную версию Ка-52 «Аллигатор».

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
Показать ещё

На что жалуетесь?