FISHKINET
добавить
пост
Сообщество ФотоМир 9543 поста • 871 подписчик подписаться
Фотографии Русского Севера в объективе Николая Шабунина

Фотографии Русского Севера в объективе Николая Шабунина

12895
28
Автором этой уникальной коллекции исторических снимков выступил талантливейший русский фотохудожник Николай Авенирович Шабунин (6 апреля 1866–27 февраля 1907 года). Этот человек посвятил всю свою недолгую жизнь этнографии родного края – Мезенскому уезду и соседним землям.
×

Источник:

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
44  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
419
Алексей RoseM 5 лет назад
Показаны обычные дома жителей Русского севера. У большинства были именно такие. В чем проблема? Не путайте с жителями средней полосы и юга. У бабушки в деревне был почти похожий. Опять же приезжайте к нам в музей деревянного зодчества "Малые Карелы", увидите точно такие же дома.
419
Алексей RoseM 5 лет назад
Отвечу по порядку. Да, двухэтажная, площадь возможно даже больше. Внутри находится две избы: летняя и зимняя. Сзади двор, на первом этаже была скотина, на втором - повети - сено. На поветь строили отдельный широкий заезд, чтобы могла зайти лошадь с телегой. Между жилыми помещениями и двором внутри дома находится колодец. Также внутри дома туалет и дровяник. Отдельные строения - это баня и амбар. Баня с противопожарными целями, амбар с противомышиными.
На второй вопрос - голубых кровей своих у нас никогда не было, только ссыльные. Как никогда не было и крепостного права. Возможно поэтому двухэтажные дома - типичный вариант жилища.
419
Алексей Ermolai 5 лет назад
Разные варианты, но к тому времени, когда я ездил в деревню - это уже толь (рубероид) и шифер. Но видел и деревянные крыши в основном на старых хоз.постройках. Там на фото плохо видно, крыши по сути в два слоя, первый слой досок, а поверх над стыками второй. А на досках пропилены небольшие жёлобы вдоль, чтобы вода по ним стекала.
167
ConsenSYS Ermolai 5 лет назад
Доски в два ряда, верхний ряд перекрывает щели нижнего. На верхних досках выбраны (вытесаны) продольные желобки для стока воды. Историческое название "кровля крытая тёсом"
419
Алексей RoseM 5 лет назад
Конец 19 - начало 20 века. Точнее не скажу.
6
shnappi 5 лет назад
Как туда попал Брэдли Купер?
444
Татьяна Попова 5 лет назад
На некоторых фото деревню Кимжа узнала. А в похожей часовне в нашей деревне клуб в советские времена был устроен, в детстве в кино бегали, когда у бабушки отдыхали. Может это наша часовня и есть? Кто знает. Мама говорит в своё время из деревни все красивые деревянные постройки в Малые Карелы увезли. Без единого гвоздя строили старики. Дома двухэтажные почти все заброшены стоят. Вымирает деревня.
А лица! Черты-то все узнаваемые. Родственников и знакомых напоминают. Кто на маму похож, кто на тетю, бабушка и дядьки тоже угадываются)
Показать ещё

На что жалуетесь?